О центре жизни Пресвятой Богородицы

26.04.2024
Просмотры: 90

«Сегодня, когда мы прославляем и Пречистую Богородицу, мы, прежде всего, учимся у Неё именно этому - всегда в центре своей жизни ставить Христа».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, прежде всего, я хотел бы сказать о том, что я очень рад, что сегодня посещаю ваш дом, посещаю этот замечательный Покровский храм, посещаю Новосредненское, это замечательное село. И, когда ехал сюда на богослужение, чтобы вместе с вами в сегодняшний день Субботы Акафиста прославить Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, невозможно было отвезти глаз от окружающего вокруг.

Чувствуется – здесь действительно все под покровом Божией Матери. Радуюсь тому, что зеленеют наши поля, радуюсь тому, что вижу на улицах наших деток, радуюсь не только этому замечательному солнечному весеннему дню, этому праздничному дню в дни Великого и спасительного поста, но, прежде всего, радуюсь тому, что сегодня вместе с вами помолился в стенах этого замечательного храма и прославил Пречистую Богородицу, и вместе с вами стал причастником Святых Христовых Тайн.

Действительно, самое для нас важное, то, что всегда остаётся в нашем сердце, в нашей жизни, в нашей памяти – это когда мы собираемся вместе. И после долгой разлуки или после того, когда мы кого-то долго не видели, первое, что мы чувствуем – это радость от того, что мы встретились. Ну, а, следом, всегда мы говорим о том: «а, помнишь, как мы собирались», «помнишь, как мы виделись в последний раз».

И сегодня для меня эта радость очень живо переживается в моей душе – радость нашей встречи, в центре которой Сам Христос, встречи, которая совершается не ради нас людей, очень быстро изменчивых.

Поэтому, кстати сказать, и наши встречи бывают иногда редкими: мы то дружим, то забываем о нашей дружбе, то мы в хороших, добрых отношениях, то вдруг, что называется, чёрная кошка пробежала дорогу, и все наши отношения рушатся, то мы так друг без друга не можем и без общения друг с другом и дня прожить, а то проходят дни, недели, месяцы и даже годы, и оказывается, вполне, друг без друга обходимся. Если бы все наши встречи были сопряжены только с нашей человеческой натурой, мне кажется, эти встречи очень быстро бы закончились.

Но потому, что Бог так повелевает, и потому, что Бог дарит нам общение, и потому, что в сердцевине, в теле и в сути нашего общения Сам Бог, это общение продолжается несмотря ни на что. Когда посреди нас Христос, тогда и мы все вокруг Него плечом к плечу. Как только из своего общения мы теряем Его, как центр, как душу, как дыхание нашего общения, тогда мы перестаём чувствовать и плечо друг друга.

И сегодня, когда мы прославляем и Пречистую Богородицу, мы, прежде всего, учимся у Неё именно этому - всегда в центре своей жизни ставить Христа. Она оставила нам замечательный пример Своей собственной жизни. Когда юной Отроковицей Она услышала благовестие Архангела Гавриила и смутилась его словам о том, что Господь избрал Ее, тогда Архангел ответил Ей о том, что Он послан от Бога Ей благовествовать, и Она, наученная присутствию Божиему, показала это присутствие. А в чём же было это присутствие? В Её смирении.

Человек, который живёт надеждой на Бога, всегда человек смиренный. Человек, который живёт общением с Богом, всегда человек терпеливый. Как и Мария показала, ответив Архангелу на приветствие: «Я раба Господня, пусть будет Мне по слову твоему», Ее глубочайшее смирение, которое в Ней росло из Её веры, сделало Её избранницей в глазах Божиих.

Сегодня Пречистая Владычица, Которую мы воспеваем нынешним днем Великого поста, воспевая Ей гимны и песнословия, Акафист, и воспевая Ей слова: «радуйся, Невеста Неневестная», в этот день мы учимся у Неё, прежде всего, именно этому глубочайшему Её смирению, которое и небо преклоняет к земле.

Воспевая Пречистую, мы просим Её о том, чтобы и нас Она не оставила в Своих материнских молитвах, чтобы в Своих молитвах в эти дни оставшиеся Великого поста, и в предстоящие дни Страстной седмицы, в преддверии Светлого Христова Воскресения, Она стала для нас хорошей учительницей смирения, чтобы этот предмет мы хорошо и глубоко усвоили, и знали бы точно, и вместе с пророком повторяли, что «смиренное сердце Бог не уничижит», знали бы точно, что душа, которая, исповедовавши свои грехи, и видя свои грехи, смиренно преклоняет себя пред Небом, всегда этим Небом обогащается, наполняется, всегда этим Небом дышит.

Наша свобода не в том, что я могу сделать. А наша свобода заключается в том, что я сделаю с любовью, что я сделаю с благодарностью Богу, чтобы во всём послужить Ему, а не себе самому.

Сегодня день Пречистой Богородицы. И радуюсь, что в этот день нахожусь вместе с вами в Её храме, под Её небесным покровом, радуюсь тому, что Сама Владычица Преблагословенная здесь невидимо предстоит. И хотя кажется, что стены этого храма очень стеснены, он такой небольшой, его, конечно, трудно сравнить с большими соборами, с большими храмами, но уж точно нельзя сказать, что это не храм. Это храм. И каким бы он не был, маленьким или большим, просторным собором с высоченными куполами и сводами или вот таким небольшим, но очень уютным домом – это храм Божий, это храм, где вмещается невместимый Бог. Это дом Божий, где Сама Владычица Богородица непрестанно молится о нас.

И когда мы переступаем порог этого храма, то мы попадаем не в пространство, которое может нас удивить внешне, а попадаем в пространство, которое может наполнить нас внутренне, попадаем в стены, где Бог с особым вниманием слышит наши молитвы, где Его Пречистая Матерь с материнской Её любовью обнимает каждого, кто приходит сюда, как приходя в Её дом.

Сегодня – Суббота Акафиста. И с благодарностью Пречистой Владычице Богородицы и Приснодеве Марии за этот день нашей соборной, совместной молитвы я прошу и о том, чтобы Она Своим материнским покровом была бы всем нам Заступницей, всем нам Ходатаицей, и каждому из нас Небесной Матерью.

Молюсь о том, чтобы Она никогда не оставляла нас Своей материнской любовью, и чтобы Своей материнской любовью Она помогала нам и воспитывать наших деток, и жить на нашей земле, которую Бог подарил нам, сделав её нашим домом. Пусть Богородица хранит наш дом, хранит и эту замечательную в станицу, хранит и нашу землю, и нашу великую Россия, и нашу Русскую Церковь.

Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Господь и Спаситель Христос да дарует всем нам доброй жизни, крепкой веры, и, конечно же, да дарует нам и надежды, чтобы нам дожить достойно и радостно поклониться и Светлому Христову Воскресению. Аминь. Спаси, Господи.

20 апреля 2024 года. Покровский храм села Новосредненского

 

90