О молитве поминальной субботы

17.04.2024
Просмотры: 96

«Мы молимся сегодня, в день родительской поминальной субботы, о наших почивших сродниках, и просим их о том, чтобы они, давшие нам столько силы к жизни и опыта, не оставляли нас и сейчас в своих святых молитвах, чтобы по их молитвам Господь давал нам и утешение, как некогда утешали нас материнские руки, чтобы по их молитвам Господь давал нам надежды, как некогда руки отца поднимали и ставили на ноги, чтобы по их молитвам Господь даровал нам веры, как некогда смотрели на нас с глубокой верой наши дедушки и бабушки, и этот взгляд невозможно забыть, и невозможно ни с каким другим взглядом спутать. Его увидишь среди сотен глаз».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем в эти дни Великого и спасительного поста нашу особую сугубую молитву о почивших сродниках. Сегодня – последняя в посту родительская поминальная суббота. Но последняя – это не означает, что наша молитва о почивших родных и близких оканчивается и больше не будет совершаться. Последняя – это означает, что мы всё ближе подходим к празднику Светлой Пасхи Христовой.

И в этом нашем стремлении к Пасхе мы, заручаясь молитвами наших почивших сродников, наших духовных наставников и наших учителей, что называется, становимся в полный рост, чтобы ободряемые их добрым словом, которым они назидали нас в вере, и ободряемые их молитвой, изо всех сил уже теперь собственной души и собственной веры прийти и поклониться Светлому Христову Воскресению.

Память о почивших — это память о начале нашей не только физической жизни, что вполне естественно. Но, о чём сегодня мне хотелось бы сказать с особенной убеждённостью, память о почивших – это воспоминание о том, как мы в первый раз со своими родителями или со своим духовником праздновали Пасху Христову. Память о почивших – это воспоминание о том, как дома семья готовилась к Светлому Христову Воскресению, как наши родители или наши дедушки и бабушки рассказывали нам о наших традициях, и вместе с ними мы, подготавливаясь к Пасхе, читали Священное Евангелие, молились вместе с ними, мы исповедовались, причащались Святых Христовых Тайн, в первый раз переступали порог храма.

И мы понимали, что Пасха — это не только угощение, которое готовится за столом, а это, прежде всего, глубокая вера в жизнь, перед которой, перед этой верой в жизнь, ничто не имеет большей силы. Именно родители, те, которые воспитывали нас, учителя, которые учили нас, и дали нам особое вдохновение веры в эту самую жизнь, в которой, в нашей временной жизни, бывают разные испытания и потери, и изменения. Но, несмотря ни на что, родители умели верить так, что преодолевали все: и болезни, и страдания, и лишения, и скорби.

И сегодня, вспоминая их в этот день родительской субботы, мы, конечно же, прежде всего, горячо благодарим их за то, чему они нас научили. Мы горячо благодарим их за то, что стало продолжением в нашей собственной жизни. Мы горячо благодарим о вере, которой они нас научили.

Родительская поминальная суббота – это время воспоминания тех, которые стали для нас силой откровения в нашей жизни, которые стали для нас примером и первого прощения, и первого изменения, и первого покаяния, и первого возвращения. Ведь у родителей мы учились всему.

И если каждый из нас вспомнит своих родителей, тех, кого Господь призвал в путь всея земли, почивших родителей, то в этом воспоминании будут разные страницы жизни. И невозможно одни страницы вырвать и выбросить, а другие оставить. Были и наши непростые отношения с родителями, и наше непонимание, и непослушание, и наши обиды, и наши ссоры. И некоторые из этих ссор и обид были вполне обоснованы из-за тех обстоятельств, в которых они случались.

Но, вместе с этим, какие бы отношения у нас не были с нашими родителями, мы благодарим их и за этот опыт. Благодарим за опыт, когда я терпел тогда, когда меня не слышали. Благодарим их и за то, что они научили меня смирению тогда, когда мне не верили. Благодарим их и за то, что научили молчанию тогда, когда все мои аргументы и все мои свидетельства были им, кажется, совершенно не нужны.

Но теперь я понимаю, если бы тогда они не научили меня этому: и смирению, и терпению, и надежде, то я не смог бы ни смиряться, ни терпеть, ни надеяться в своей жизни вне семьи, там, где меня и не знают, и не любят. А в семье и знали, и любили, поэтому и дали хороший урок.

Мы молимся сегодня, в день родительской поминальной субботы, о наших почивших сродниках, и просим их о том, чтобы они, давшие нам столько силы к жизни и опыта, не оставляли нас и сейчас в своих святых молитвах, чтобы по их молитвам Господь давал нам и утешение, как некогда утешали нас материнские руки, чтобы по их молитвам Господь давал нам надежды, как некогда руки отца поднимали и ставили на ноги, чтобы по их молитвам Господь даровал нам веры, как некогда смотрели на нас с глубокой верой наши дедушки и бабушки, и этот взгляд невозможно забыть, и невозможно ни с каким другим взглядом спутать. Его увидишь среди сотен глаз.

Дай, Господи, чтобы их молитвами Господь даровал и сейчас нам жить достойной жизнью православного человека, терпеливо перенося все испытания, и всецело доверяя себя промыслу Божьему, промыслу, который ведёт нас ко спасению. Дай, Бог, их молитвами нам верить, надеяться и любить.

А сейчас мы совершим панихиду и помолимся о их упокоении, потому что мы их любим, потому что мы им верили и верим, потому что мы всегда на них надеялись, и они никогда не посрамили наших надежд, потому что у Бога живы все. Аминь.

13 апреля 2024 года. Никольский храм станицы Красногорской

 

96