О том, что мы делаем вместо Креста

15.04.2024
Просмотры: 148

«У святителя Иоанна Златоуста есть удивительные слова, которые я хотел бы сегодня вспомнить. Он однажды сказал о том, что наш пост – это то, что мы делаем вместо креста. Господь вкусил горечь на этом Кресте. Господь вкусил боль на этом Кресте. Господь вкусил смерть на этом Кресте. Мы же всего лишь только постимся, не вкушая ни горечи, ни смерти тем более. Это то малое, что мы можем совершить вместо креста. Он совершил на Кресте ради каждого из нас Свою любовь, а мы же через свой пост совершаем то, чем можем быть благодарны Ему».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я, прежде всего, хотел бы всех нас поздравить с радостью сегодняшней вечерней молитвы совершения литургии Преждеосвященных Даров и причастников поздравить с причастием Святых Христовых Тайн. И, конечно же, поздравить всех нас с Крестопоклонной неделей Великого и спасительного поста.

Об этой особой Неделе всем нам напоминает до боли в сердце, до чистоты собственного сознания и отрезвления, восприятия этого мира – Крест, который мы видим посреди храма. Действительно, Крест – удивительный дар Божий, который Господь подарил нам, воплотив на нём Свою любовь. Но, вместе с этим, именно Своим Крестом Господь наш мир наполняет смыслом – мы на все смотрим через эту искупительную жертву.

Как мы на всё смотрим через любовь наших родителей, которые подарили нам жизнь, оставили нам наше имя, наше отчество и фамилию, и то, что мы имеем, научили нас навыкам в этом жизни, через призму своих родителей мы смотрим на эту жизнь, так тем более через этот взгляд на Крест Господень мы смотрим на все обстоятельства нашей жизни.

И если в этих обстоятельствах бывает боль, мы смотрим на Крест и видим эту боль, и говорим: «помоги нам, Господи, стерпеть её». Если мы в обстоятельствах нашей жизни испытываем радость, мы смотрим на Крест и говорим: «благодарю Тебя, Господи, за Твою жертву, которая подарила мне радость».

Если мы испытываем в своей жизни сомнения или смущение, мы смотрим на Крест и говорим: «Господи, Ты нисколько не сомневаешься ни в ком из нас, и Ты никогда не сомневаешься во мне, Господи, подарив мне жизнь, подарив мне свободу, дав мне возможность действовать, дав мне друзей и дом, в котором я живу, Господи, помоги мне преодолеть мои сомнения, которые меня иногда одолевают». Если одолевает нас какая-либо злоба или обида на кого-то, мы смотрим на этот Крест и говорим: «Господи, Ты с этого Креста простил всех, помоги, Господи, и мне с не такой уж высокой и болезненной своей жизненной точки, но помоги мне, Господи, простить тех, имена которых отражаются горечью или болью в моей жизни».

У святителя Иоанна Златоуста есть удивительные слова, которые я хотел бы сегодня вспомнить. Он однажды сказал о том, что наш пост – это то, что мы делаем вместо креста. Господь вкусил горечь на этом Кресте. Господь вкусил боль на этом Кресте. Господь вкусил смерть на этом Кресте. Мы же всего лишь только постимся, не вкушая ни горечи, ни смерти тем более. Это то малое, что мы можем совершить вместо креста. Он совершил на Кресте ради каждого из нас Свою любовь, а мы же через свой пост совершаем то, чем можем быть благодарны Ему.

«И, если, - говорит Иоанн Златоуст, — о чём-либо и сокрушаться во время поста, это лишь только о том, что мы не всегда постимся, когда Господь всегда взирает на нас со Своего Креста, на который Он и взошёл ради каждого из нас».

И пусть эта Крестопоклонная неделя, а сегодня средапостная, сегодня пост преполовляется на две части, половина поста уже прошло. И с сегодняшнего дня начинается следующая половина поста, которая приведёт нас к Светлой Пасхе Христовой. И пусть первая прошедшая половина поста оставляет в нас такую же горькую досаду, о которой говорит Иоанн Златоуст: горько только лишь от того, что мы не всегда постимся. И дай, Бог, взирая на свою жизнь через Крест Господень, видеть в ней и Утешителя, и Бога, и Создателя, и Друга, и Искупителя, и Победителя. Аминь.

10 апреля 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

148