О точке отсчета

06.04.2024
Просмотры: 403

«Говорят старцы, что достижение мира возможно только тогда, когда ты его, прежде всего, достигнешь в самом себе. Ну, и тогда, естественно, он распространится на всё окружающее тебя вокруг. Иметь правильную точку отсчёта – это очень важно для сосредоточенной внимательной и, самое главное, плодотворной собственной духовной жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что, слава Богу, в этот день мы стали причастниками Святых Христовых Тайн и вместе помолились здесь, в стенах нашего Иверского храма епархиального дома.

И мне сегодня хотелось бы вспомнить слова, которые очень многие старцы на святой горе Афон повторяют. Трудно найти, наверное, того человека, которому бы эти слова, как автору, принадлежали, потому что они передавались, как назидание, из уст в уста.

«Мы, - говорят старцы, — имеем иногда очень неправильную точку отсчёта, когда всё начинаем измерять, начиная не с себя, а через других». И, в особенности, тогда, когда стараемся что-то изменить в окружающем нас мире. И когда мы стараемся что-то изменить в этом мире, и начинаем считать не с себя, а с других, то никогда не достигнем мира.

Говорят старцы, что достижение мира возможно только тогда, когда ты его, прежде всего, достигнешь в самом себе. Ну, и тогда, естественно, он распространится на всё окружающее тебя вокруг. Иметь правильную точку отсчёта – это очень важно для сосредоточенной внимательной и, самое главное, плодотворной собственной духовной жизни.

Иметь правильный счет, который мы полагаем в своей жизни. Тогда можно по-настоящему свою жизнь превратить в подлинное произведение искусства, как если бы она была разложена по нотам, и если ты имеешь правильный счёт, правильный темп и ритм, если ты правильно считываешь все те удивительные знаки звучания, которые Господь дарует тебе, тогда твоя жизнь превращается в дыхание мира. Ну, а через тебя самого это дыхание распространяется на всех, на кого ты дышишь.

Начинать с самого себя – это самое, пожалуй, простое, кажущееся, но и, вместе с этим, самое сложное. Потому что это, чаще всего, мы оставляем на потом. Сначала, кажется, что нужно навести порядок в других. Ну, а уже потом взяться за самого себя или, и вовсе не прикасаться к самому себе, к своей душе, к своей совести.

Иметь правильный отсчёт в своей жизни, иметь правильное внутреннее видение себя самого, прежде всего – это залог духовного успеха, это залог духовного спасения, это залог живой души и в этой временной жизни, и в жизни вечной. Аминь.

2 апреля 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

403