О настоящем человеке

05.04.2024
Просмотры: 167

«Это Евангелие о том, чтобы каждый из нас был настоящим человеком с сердцем, в котором бы теплилась искренняя любовь не для себя, а любовь, в которой всегда ты готов уступить место другому перед Богом, своё собственное место».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Евангелие сохраняет для нас живейший и действующий образ Господа и Спасителя Христа, именно такой образ, каким Он есть воистину. Очень важно знать Евангелие, потому что, когда мы представляем себе Бога, нередко наше собственное воображение может изобразить всё, что угодно. И мы знаем, что именно такое собственное представление, понимание Бога нередко приводит человека к страшным трагедиям. Поэтому знание Священного Писания, чтение Священного Писания очень важно – в нём мы открываем для себя образ Того, Который создал и нас по образу и по подобию Своему.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим очень трогательную историю про четверых друзей. У них был друг, который был немощен и лежал на носилках. И они постоянно его с собой носили. Они сделали для него жизнь, как будто бы он сам ходил. Они не просто оставили его где-то или приходили к нему, наведывались. Они взяли для себя такой удивительный подвиг – самые важные встречи и самые важные посещения быть вместе с ним.

И когда они пришли в дом, где был Спаситель Христос и общался со Своими учениками, и с теми людьми, кто пришёл пообщаться с Ним, то не могли войти в этот дом, потому что им не было места. И даже слова: «пропустите, здесь больной человек, здесь тот, кому так надо увидеть Христа», - не имели никакого действия.

И об этом тоже стоило бы поразмышлять. Да, иногда наши спины перед кем-то бывают такими прочными, как крепости. Никому не уступлю место. Это место моё: в жизни, в деле, в этом доме, на этой встрече. Никому не уступлю, чтобы там ни было. Это место я первый занял. И эти сплочённые спины бывают выше самых непреодолимых крепостей.

Тогда эти друзья поднимаются на крышу, открывают эту кровлю и на верёвках спускают одр своего друга прямо к ногам Христа Спасителя. Какое удивительное и очень живое стремление к Богу! Вот кто-то сказал бы, уперевшись в эти спины: «ну, что там, эти люди, они такие жестокие, они так плотно стоят передо мной, и вообще ничего не понятно; эти люди не пускают меня в свою среду, эти люди какие-то странные». Одним словом, можно было бы найти массу причин, чтобы оставить свою затею прийти к Богу. Но вот эти друзья, они, не смотрят на эти спины, не обращают внимания даже на эту крышу. Они видят дальше.

Всегда так в жизни: когда человек по-настоящему ищет правду Божию, когда человек ищет встречи с Богом, то он может преодолеть любые препятствия. И не надо говорить, что кто-то тебе мешает. И не надо говорить, что «такие обстоятельства», «такие времена», «не так всё, мол, просто», «не так всё запросто». Ничего подобного. Этих людей не пустили в дом. Эти люди не побоялись залезть на крышу, открыть её. Если ты так жаждешь Бога, общения с Ним – ничто не может тебе помешать. Если ты действительно ищешь Его правды, встречи с Ним. Если тебе не безразличен Он. И если ты знаешь, что без Его любви твоя жизнь пустая.

Когда они спустили своего друга к ногам Спасителя, Христос, глядя на веру его друзей, этого расслабленного, говорит этому расслабленному: «прощаются тебе грехи твои». Видишь, как удивительно – настойчивость этих друзей их друга привела к милосердию Божиему, Который прощает грехи. Надо сказать, что сам этот расслабленный, хотя и не мог ходить, но мог же говорить, мог бы и сам попросить прощения, и обратиться к Спасителю с какими-то словами. Но он так доверял свою немощь своим друзьям, а друзья так любили этого друга и эту его немощь. И так старались помочь ему, изо всех сил покрывали его слабость своей силой жизни, что они сами, даже не прося у Бога о прощении грехов своего друга, слышат: «по вере твоих друзей, - сказал Спаситель, - прощаются тебе грехи». Оказалось, эта сила дружбы, оказалось, что сердце этих четверых друзей, как будто бы одно на четверых. Оно оказалось таким трепетным и сильным.

Когда ты в своей жизни не просто терпишь другого человека, сносишь его, а когда ты этого человека покрываешь своей любовью, когда ты не упрекаешь его в его немощи. А молишь о том, чтобы Господь дал сил исправить всю жизнь. Это стало настоящим чудом.

Да, там находились книжники, фарисеи, которые говорили в своих сердцах: «кто это такой, что отпускает грехи?». Христос отвечает им: «а что легче сказать: отпускаются тебе грехи? или сказать: встань и ходи?».

Святитель Иоанн Златоуст замечает очень точно: смотри, - говорит, - Господь – Сердцеведец, только Он знает, что в твоём сердце, Он читает его, как открытую книгу, и, если Он прочитал сердца друзей, в которых было написано немного слов, но эти слова поразили Христа – это были слова любви к своему другу. То в этих лукавых сердцах Он читает: «что Он Себе позволяет: может ли Он прощать грехи? это может только Бог».

Да, эти правила придумали люди. Но и человек может простить грех. Да, и человек может простить грех. Но дальше Христос говорит: «а что же лучше: простить грехи или сказать: «встань и ходи»? И говорит расслабленному: «встань, возьми твою постель и иди». И показывает Свою силу как Человека, который может простить грех, и как Бога, Который может восстановить всё, вернуть силу, сделать целостным.

Но Его сила, которая возвращает нам свободу, начинается через сердца других людей. Всегда начинается через сердца других людей. И если ты действительно кому-то так хочешь помочь, то эта помощь должна быть не просто в слове: «Бог простит, и я прощаю». Иногда эти слова не несут в себе никакой силы. А эти слова должны быть в деле. Вот как в деле этих четверых друзей. Их и спины не испугали, и крыша не остановила.

Уметь простить – это значит дальше понести этого другого человека: понести в своём сердце, в силах своей жизни, в поступках, в отношениях. Тот расслабленный исцелился. И многие удивлялись и изумлялись тому, что сотворил Господь. Но в сегодняшнем очень важном евангельском для нас чтении Господь показывает Себя и как истинный Человек, и как истинный Бог.

Он показывает Себя как истинный Человек, чтобы нам быть такими настоящими людьми: чтобы наше сердце не пленилось ни страстью, ни гневом, ни завистью, ни безразличием, чтобы наше сердце не пленилось ни холодом, ни предательством, ни ложью. Потому что наше сердце открыто перед Ним, и Он видит, что в нём.

Это Евангелие о том, чтобы каждый из нас был настоящим человеком с сердцем, в котором бы теплилась искренняя любовь не для себя, а любовь, в которой всегда ты готов уступить место другому перед Богом, своё собственное место.

Кстати, да, те друзья ведь в этот дом так и не попали – из евангельского сегодняшнего чтения. Они только сверху так увидели Христа. Но своё место они уступили своему другу. И он, выйдя из дома, обнимал своих друзей, И, несомненно, принёс им не только радость своего здоровья, ещё и благодарность за их любовь, которая сделала возможной встречу с Богом.

И дай, Господи, чтобы эти дни Великого и спасительного поста мы, памятуя о том, что Бог видит наши сердца, эти сердца изменили, наполнили их вот такой искренней любовью, как у этих четверых друзей, чтобы из своего собственного сердца выгнать все свои страсти, все свои глупые пустые мечты, из своего сердца выгнать старого себя и открыть его для нового Христа. Чтобы Господь нашу душу, носимую нашими чувствами, исцелил. Да, и чтобы наши чувства стали настоящими друзьями для нашей души. А недругов гнать прочь: и страсти, и страхи. Гнать прочь.

Сегодняшнее Евангелие о великом чуде истинного Человека, умеющего прощать грехи, и истинного Бога, возвращающего человеку свободу не только для его души, но и свободу для всей его жизни, возвращающего человеку целостность его жизни. И, дай, Господи, каждому из нас, благодаря молитве друзей, оказаться у ног Спасителя. И, дай, Господи, каждому из нас быть верным и искренним другом, и не бояться никаких препятствий тогда, когда мы ищем правду Божию. Ну, и конечно же, сегодня помолимся о том, чтобы Господь Сердцеведец не ужаснулся, увидев то, что сейчас в моём сердце. Помолимся о том, чтобы Он ещё потерпел увиденное в моём сердце и помог бы мне избавиться от моего ада, начавшегося во мне, и подарил бы мне Свой рай, начавшийся во мне. Аминь.

31 марта 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

167