О молитве за усопших

04.04.2024
Просмотры: 144

«На пороге смерти очень трудно найти слова, которыми эти двери можно было бы сокрушить, кроме одних слов: «именем Господа и Спасителя Христа, Победившего смерть, Милосердный Господь даруй и мне этой победы, даруй мне жизни вечной, прости мне всякое прегрешение, вольное и невольное»».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Нарткалы нашей любимой Кабардино-Балкарии, наши гости и паломники, я всех вас приветствую с днем особой нашей соборной молитвы, которую в своём внутреннем и напряжённом молитвенном отношении и воспоминании мы посвящаем нашим почившим родным и сродникам.

Сегодня – день первой родительской поминальной великопостной субботы. И в этот день мы, слава Богу, стали причастниками Святых Христовых Тайн. Ну, а наши родители, наши родные и близкие стали сопричастниками нашей молитвы о них и нашей общей надежды.

Дни поминовения в субботы Великого поста связаны с особым уставом поста. В течении всей недели в храмах не совершаются полные литургии, за которыми приносятся бескровное приношение Тела и Крови Господа и Спасителя Христа. В утешение и поддержание духа верующих Церковь установила во время Великого поста совершать литургии Преждеосвященных Даров. Это литургии, за которыми мы причащаемся Святых Христовых Тайн, которые были освящены ранее, во время воскресной или субботней литургии. И, в связи с этим, Церковь относила к первой субботе после прошедшей недели, к времени совершения полной литургии поминовение наших почивших сродников, особенно тех, которых Господь призывал в эти дни.

Со временем эти субботы стали именоваться родительскими, потому что за ними поминали не только тех, с кем мы прощались в эти дни Великого поста, но и поминали всех наших родных и близких. Ведь, действительно, сердце верующего человека не может забыть тех, кто дорог этому сердцу, особенно, наших родных и близких, особенно наших родителей, наших духовных наставников, наших учителей. Мы бесконечно перед ними в долгу любви, потому что они показали нам эту любовь, они показали нам искреннюю дружбу, они научили нас верить. И поэтому теперь, когда мы живём тем, чему они научили нас, мы, конечно, с особым усердием, если их уже нет с нами, в этом временном мире, они в вечности, молимся о них Господу, чтобы Господь принял их души в Свои объятия, чтобы Господь воздал им тем, чему научили они нас.

Чтобы за их любовь Господь воздал им Своей божественной любовью. Чтобы за их верность и за их искренность Господь воздал им Своим верным словом, в котором сказал нам: «где Я, там будете и вы со Мною». Мы молимся о том, чтобы наше сердце, которое хотя и тоскует расставанием с ними, но через милость Божию и упование на присутствие Божие в нашей жизни временной, и тем более в жизни вечный, чтобы это присутствие наполняло и наше сердце, вытесняя из него всякую печаль, всякую скорбь, и особенно, очень горестную тоску по тем, кого с нами сейчас нет.

Церковь открывает нам удивительную мысль, ту мысль, которую Сам Спаситель показал на Кресте, воплотив её через Свою крестную жертву, через Свою смерть и воскресение о том, что Его победа Им дарится нам. И каждый, кто исповедует Спасителя Христа, исповедует не только истинного Бога, но усваивает себе и то, что Господь совершил ради нашего спасения – Его искупительную жертву, которой Он избавил нас, искупил от вечного проклятия смерти.

На пороге смерти очень трудно найти слова, которыми эти двери можно было бы сокрушить, кроме одних слов: «именем Господа и Спасителя Христа, Победившего смерть, Милосердный Господь даруй и мне этой победы, даруй мне жизни вечной, прости мне всякое прегрешение, вольное и невольное».

Молитва о упокоении почивших, несомненно, имеет очень большое и важное, и совершенно неоценимое значение для душ, которые сейчас предстоят перед престолом Божиим. Но ещё эта молитва имеет большую силу и для нас самих, потому что она нас учит верить в жизнь и не бояться смерти. Молитва о упокоении почивших дарует нам не только надежду на жизнь вечную, но и в этой временной жизни дарует нам самый правильный и верный ориентир – на Кого нам надеяться. На Тебя, Господи, уповаем. На Тебя и возлагаем надежду нашу.

Мы видим, как скоротечна жизнь, и мы видим, что в этой жизни наш смертный час приходит, не заглядывая, зачастую, на возраст, не заглядывая на дату нашего рождения. Сегодня 9 день со дня трагической и страшной смерти, которая произошла в Красногорске, где погибло столько много людей. Эти люди пришли туда не умирать. Эти люди жили с надеждой, они пришли, в том числе для того, чтобы порадоваться общению друг с другом, увидеть друг друга, чтобы вместе провести этот вечер.

Но мы знаем, что для многих из них этот вечер закончился ужасом здесь на Земле и начавшимся судом на небе у Бога. Многие из них, может быть, даже никогда и не размышляли о своей собственной смерти, о том, как предстанут пред Богом. Многие из них продолжали мечтать о будущем, жили, как сказал бы современный человек, полной жизнью, наполненной всеми теми радостями, испытаниями и скорбями, которые бывают в жизни. И, может быть, совершенно не задумывались о том, что однажды нам предстоит встать перед Создателем и Богом.

Но вот Господь их призвал к Себе. И для того, чтобы ответ их был добрым, и для того, чтобы в этом ответе прозвучали не только их собственные слова, но и молитвы Церкви, мы сегодня горячо молимся о них, потому что смерть внезапная, смерть неожиданная, она всегда смерть, которая ворует людей, она всегда подлая, поэтому мы и особо горячо молимся о тех, кто внезапной смертью преставился, кто не имел времени для молитвы, для покаяния, кто не имел времени для благодарности и для добрых слов, сказанных другим людям. Мы молимся о том, чтобы эта наглая смерть не похитила их души у Бога в вечности, а чтобы Господь, Победивший всякое проклятие смерти, и эту наглую смерть победил, и души их принял в Свои объятия.

Сегодня 9 дней со дня их трагической смерти, и поэтому сейчас за этой первой великопостной родительской поминальной субботой помолимся, конечно, и о них. Помолимся и о наших воинах, которые сейчас слагают жизни свои ради нашей жизни, о мирных жителях, которые страдают в мирных городах по обе линии фронта.

Помолимся о тех, кто любит жизнь, имя которой Бог, чтобы эту любовь никто у них никогда не отнял, и чтобы эта любовь, имя которой Бог, согревала и нас в нашей временной жизни, давала нам живое упование и давала нам живую надежду, что с нами Бог – Победитель всякой неправды и всякой лжи, с нами Бог – Победитель смерти, дающий жизнь, временную с избытком и жизнь вечную с утешением. Аминь.

30 марта 2024 года. Никольский храм города Нарткала

 

144